Факторинговая схема при исполнении договора

Факторинговая схема при исполнении договора
Факторинговая схема при исполнении договора
Факторинговая схема при исполнении договора
Правовое регулирование факторинговых операций в России производится в соответствии с Главой 43 ГК РФ. Вообще, понятие «факторинг» в законодательных актах отсутствует, а применяется понятие «Финансирование под уступку денежного требования».

В рамках описания договора факторинга будем считать термин «факторинг» и «финансирование под уступку денежного требования» равнозначными. Однако сразу обратим внимание, что все же эти понятия имеют много существенных отличий, с которыми Вы можете ознакомиться в статье «Факторинг: что это простыми словами?».

Итак, в рамках договора факторинга, одна сторона – Поставщик, отгружающий товар (продукцию, оказывающий услуги) на условиях отсрочки платежа, уступает, либо обязуется уступить денежное требование к покупателю (дебитору) финансовому агенту (факторинговой компании, фактору), а финансовый агент обязуется выплатить финансирование поставщику в счет уступленного денежного требования.

Факторинг, является частным случаем цессии.

Предмет договора факторинга

Предметом факторингового договора являются условия обслуживания клиента, а также порядок перехода денежного требования от поставщика фактору и момент финансирования фактором поставщика.

Условия обслуживания поставщика по договору факторинга

Условия факторингового обслуживания значительно разнятся от одной фактора к другому. Тем не менее, можно выделить основные обязательные условия:

- фактор выплачивает финансирование поставщику в течение двух дней, в счет уступленного ему денежного требования к покупателю, либо в счет обязанности поставщика уступить денежное требование к покупателю, с момента получения документов по отгруженной продукции (накладная);

- размер финансирования зависит от суммы накладной (номинала поставки) и составляет до 90%;

- количество дней отсрочки по поставкам;

- количество дней льготного периода (допустимый период просрочки покупателя, свойственный коммерческому кредитованию);

- наличие или отсутствие у фактора права регресса к поставщику (право потребовать вернуть ранее выплаченное финансирование);

- вознаграждение фактора за оказываемые услуги;

- обязанности поставщика по уведомлению покупателей;

- перечень услуг фактора, в рамках исполнения договора факторинга;

- описание действительности денежных требований, штрафные санкции, форс-мажорные ситуации и т.п.

Стороны по договору факторинга

Факторинговая компания (фактор, финансовый агент) – сторона, которая выплачивает финансирования в адрес клиента и получает в качестве обеспечения по выплаченному финансированию денежное требование к дебитору.

Поставщик продукции – сторона по договору, которая отгружает продукцию своим покупателям на условиях отсрочки платежа (как правило, до 120 дней), передает информацию об отгрузках фактору и уступает фактору появившееся с момента отгрузки товара право требования к покупателю, получая финансирование (как правило, до 90% от номинала поставки).

Отличительные особенности договора факторинга - двусторонний, бессрочный, взаимосогласованный, не публичный, заключается в письменной форме.

Отношения между покупателем и факторинговой компанией

Обычно, с покупателем продукции, факторинговая компания не подписывает соглашений. В соответствии с Главой 43 ГК РФ, фактору достаточно уведомить надлежащим образом дебитора о переходе права требований от поставщика к фактору. С момента такого уведомления, покупатель продукции обязан выполнять свои обязательства по оплате товара перед фактором. Выполнение покупателем обязательств перед поставщиком, является некорректным исполнением обязательств и фактор вправе потребовать от покупателя повторной оплаты товара на счет фактора.

Под надлежащим уведомление покупателя, понимается корректно составленный текст извещения, подписанный поставщиком и переданный покупателю, с помощью письма с уведомлением о вручении. Однако, в практике, многие факторы требуют с поставщика подписанного дебитором уведомления.

Не смотря, на отсутствие между фактором и покупателем договорных отношений, факторинговая компания, зачастую, участвует в коммерческих отношениях контрагентов, путем анализа финансового состояния дебиторов, назначения соответствующих лимитов, с последующей рекомендацией поставщику, уведомления (текущие контакты в виде писем и звонков) дебитора о необходимости выполнить обязательства в согласованные сроки и при необходимости взыскивает задолженность с покупателя.

Факторинговые компании

Факторинговой компанией может быть как банк, так и обычной юридическое лицо. Наиболее крупные банки-игроки рынка факторинга, по объему портфеля уступленных денежных требований: Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк НФК, Петрокоммерц.

Специализированные игроки рынка факторинга: НФК, ВТБ-Факторинг, ФК Лайф, Русская факторинговая компания, Политекс, Кольцо Урала.

Виды факторинговых договоров и факторинговые продукты

Следует выделить следующие факторинговые продукты, с соответствующим им договорам факторинга:

- факторинг с регрессом;

- факторинг без регресса;

- международный факторинг (экспортный и импортный) (одно и двух-факторный);

- инвойс-дискаунтинг;

- реверсивный факторинг.

В отдельную группу выделяют конфиденциальный (закрытый) факторинг, отличительной особенностью которого является отсутствии уведомления дебиторов об уступке денежных требований фактору.

Факторинговые ассоциации

В мире существует две факторинговые ассоциации, которые занимаются вопросами регулирования факторинговой деятельности: IFG и FCI. В России существует и профессионально работает АФК (ассоциация факторинговых компаний).

Образец договора факторинга

ДОГОВОР финансирования под уступку денежного требования (факторинг) №

г. « » г. (наименование предприятия, передающего денежные средства) в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем « Финансовый агент », с одной стороны, и (наименование предприятия, уступающего денежное требование) в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем « Клиент », с другой стороны, именуемые в дальнейшем « Стороны », заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Финансовый агент передает Клиенту денежные средства в счет денежного требования Клиента (Кредитора) к третьему лицу (должнику), (наименование организации-должника) вытекающего из предоставления Клиентом (товаров, выполнения им работ и оказания услуг) должнику, а Клиент уступает Финансовому агенту это денежное требование.

1.2. Право Клиента на передачу денежного требования подтверждается следующими документами: (договор клиента с должником: номер, дата заключения, решение суда и т.д.) и на момент уступки этого денежного требования Клиенту не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять требование.

1.3. Клиент гарантирует, что между ним и должником не существует соглашения о запрете или ограничении уступки денежного требования третьему лицу.

1.4. Финансовый агент покупает следующее денежное требование Клиента: (сумма основного долга, проценты, штрафные санкции и т.д.)

1.5. Финансовый агент обязуется передать Клиенту в счет денежного требования Клиента к должнику денежные средства в следующем размере: .

1.6. Указанные денежные средства передаются в следующие сроки и в следующем порядке: .

1.7. Согласно настоящему договору последующая уступка денежного требования Финансовым агентом не допускается.

2. Ответственность Клиента перед Финансовым агентом

2.1. Клиент несет перед Финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

2.2. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его Финансовым агентом к исполнению.

3. Обязательства Сторон перед должником

3.1. Клиент обязуется письменно уведомить должника об уступке денежного требования Финансовому агенту с определением подлежащего исполнению денежного требования, а также указанием финансового агента, которому должен быть произведен платеж.

3.2. Финансовый агент обязуется в разумный срок предоставить должнику доказательство того, что уступка денежного требования Финансовому агенту действительно имела место.

3.3. По требованию Финансового агента к должнику произвести платеж, должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, вытекающие из договора с Клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования Финансовому агенту.

3.4. Исполнение денежного требования должником Финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед Клиентом.

4. Право Финансового агента на сумму, полученную от должника

4.1. По настоящему договору финансирования под уступку денежного требования Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а Клиент не несет ответственности перед Финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую, согласно подпункту 1.5 настоящего договора Агент приобрел требования.

4.2. В случае нарушения Клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, должник не вправе требовать от Финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с Клиента.

4.3. Должник, имеющий право получить непосредственно с Клиента суммы, уплаченные Финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм Финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить Клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении Клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

5. Заключительные положения

5.1. Во всем остальном, не предусмотренном в настоящем договоре, стороны будут руководствоваться положениями действующего гражданского законодательства России.

5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в экземплярах.

5.3. Адреса и банковские реквизиты сторон:

6. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН Финансовый агент Юридический адрес: Почтовый адрес: Телефон/факс: ИНН/КПП: Расчетный счет: Банк: Корреспондентский счет: БИК: Подпись: Клиент Юридический адрес: Почтовый адрес: Телефон/факс: ИНН/КПП: Расчетный счет: Банк: Корреспондентский счет: БИК: Подпись:

КОММЕНТАРИИ:

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида (ст. 825 ГК РФ).

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

При уступке денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события (ст. 826 ГК РФ).

Факторинговая схема при исполнении договора Факторинговая схема при исполнении договора Факторинговая схема при исполнении договора Факторинговая схема при исполнении договора Факторинговая схема при исполнении договора Факторинговая схема при исполнении договора Факторинговая схема при исполнении договора

Изучаем далее:



Вязание для девочек спицами с описанием дневники

Матрас химчистка своими руками

Как деревянный сделать туалет на даче

Модель нло из бумаги со схемой

Осенние кленовые листья схема